日々雑談~2357~
ウイスキーもある、メロンもある……というわけで、去年辺りから挑戦しようと思って機を逸し続けていた、メロンウイスキーなるものに挑戦してみました。
ここに、いただきもののウイスキーと鉾田で買ってきたメロンがあるじゃろ? pic.twitter.com/WwW3t179mm
— 藤井三打 (@nikuzousui) 2017年6月30日
メロンを器にして、ソイヤ! pic.twitter.com/MRFw1gk8Du
— 藤井三打 (@nikuzousui) 2017年6月30日
メロンを崩しながら、食していきます。 pic.twitter.com/AAE36XVkAA
— 藤井三打 (@nikuzousui) 2017年6月30日
メロン+ウイスキーな、メロンウイスキー完食。最初は酒の味が勝っているものの、メロンを食べていくうちに味が融合していき、最後は全く味わったことのない領域に。つまりは、ウイスキーの100%メロン果汁割だもんな。そりゃ、美味えよ!
— 藤井三打 (@nikuzousui) 2017年6月30日
作り方は、メロンを半分に切って、種を掘り出した所にウイスキーを注ぎ込むだけ。注意事項としては、ゆっくりと食べること。メロンの果汁と酒は時間をかければかけるほど馴染んでいくので、早く食べるのはちともったいない話。そして入れる酒は、別にウイスキーでなくともイケる感じ。焼酎や日本酒やウイスキーと、シンプルな酒の方が相性は良さそうです。アルコール度数は、濃いめでも大丈夫。メロンの果汁で割ることにより、最後の方はグビグビ飲めます。もし不安なら、氷を入れれば、安心確実。
メロンが旬であり、安いこの季節。是非とも一度、試してみてはいかがでしょうか。俺は今年中に、あと2~3回はやるんじゃないかな……!