日々雑談~5911~

【速報】「加熱不十分」な鶏チャーシュー提供か 神戸のラーメン店で食中毒 8人に下痢や発熱などの症状 市健康局

 数日前からネットで話題になってたけど、やっぱしょっぴかれたかー……。ひとまず、被害者が全員快方に向かっているようでよかったよ。下手すりゃ死ぬレベルの大惨事だし。生の鳥肉はやべえわ、食べられる土地でもちょっといただくのは怖いくらいにやべえわ。近場に出来た鳥専門の焼肉屋は、みんなじっくり焦げるくらいに焼くせいで店の回転率がすっげえ悪くなって、早々に潰れちまったよ。

 でも、もし自分がラーメンを食べに行って、ちょっとヤバ目の鶏チャーシューが出てきたとして、果たして損切りできるかどうか。まず金がかかってるわ、なんだか店の人に言いにくいわで、外食の損切りはハードル高いからな。これ大丈夫? マズくない? とおろおろしつつ、ひとまずいただいてしまいそうな怖さがある。一見斬新で、見た目がいいってのも、生煮え鶏チャーシューの怖さだね。

 最近は田舎でも街の流行りに乗ったラーメンが食べられる時代だけど、自分の住む田舎では鶏チャーシューはあまり見ないな。鳥肉の精肉所がやってる鳥推しのラーメン屋でも、チャーシューは豚使ってた気がする。鳥を普段扱ってるぶん、やはり鳥の扱いには慎重なんでしょう。
 でも、あそこの精肉所、ラーメン屋以外にも居酒屋とかやってたけど、そっちで食中毒を2回出してた気がする。ダメじゃん。いやむしろ、それぐらい適当な店でも避けるくらいに、鶏チャーシューは危険なのか?